Casatiello di mare

Casatiello di mare

Tempo totale
5h 30 min
Difficoltà
Media
Simple Tasty Recipes

Ingredienti per 8 Persone

  • Per l’impasto base
  • 500 g
    farina 0
  • 250 ml
    acqua
  • 10 g
    lievito di birra fresco
  • 80 g
    strutto
  • 6 g
    sale
  • q.b.
    pepe macinato fresco
  • Per il ripieno
  • 250 g
    tonno sott’olio
  • 6
    filetti di acciughe
  • 200 g
    caciocavallo
  • 150 g
    olive verdi e nere denocciolate
  • 1 cucchiaio
    capperi
  • 10-15
    pomodorini confit o secchi sott’olio
  • q.b.
    strutto
  • q.b.
    pepe nero macinato fresco

Tempo totale

  • Tempo di preparazione
    4h 40 min
  • Tempo di cottura
    50 min

Preparazione

  1. In una ciotola setaccia la farina e unisci lo strutto.

    Sciogli il lievito nell’acqua e versalo nella farina iniziando ad impastare con le mani.

    Completa con il sale e il pepe macinato.

    Lavora fino ad ottenere un impasto liscio, morbido e un po’ appiccicoso.

    Coprilo con la pellicola e lascialo lievitare nel forno spento fino al raddoppio del volume, circa 3 o 4 ore.

    Riprendi l’impasto e con le mani stendi sul piano da lavoro leggermente infarinato una sfoglia dello spessore di 2 cm.

    Spennella tutta la superfice con strutto fuso (in alternativa olio evo) e poco pepe macinato fresco.

    Distribuisci sulla superficie il tonno sott’olio, i pomodorini, i capperi, le olive, i filetti di acciughe e il caciocavallo tagliato a cubetti.

    Arrotola partendo dal lato più lungo in modo da ottenere un rotolo stretto e chiuso alle estremità.

    Disponi il rotolo nello stampo a ciambella da casatiello facendo sovrapporre le due estremità fra loro.

    Lascia lievitare fino al raddoppio del suo volume.

    Pennella la superficie con pochissimo strutto fuso e completa col pepe.

    Cuoci in forno già caldo a 190º per circa 50 minuti e finché diventerà di colore dorato (se occorre aumenta i tempi di cottura).

    Servi il Casatiello di mare caldo o freddo a seconda dei gusti.

    P.S. Il Casatiello di mare si può accompagnare con fave fresche/cotte e carciofi arrostiti!

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