Cuore di carciofo ripieno di gamberi gratinato al forno

Cuore di carciofo ripieno di gamberi gratinato al forno

Tempo totale
45 min
Difficoltà
Facile
Simple Tasty Recipes

Ingredienti per 4 persone Persone

  • 4
    Carciofi violetti grandi
  • 10
    gamberi selezione Delfino
  • 100g
    di mollica di pane cafone
  • 30g
    pecorino romano
  • 1
    limone
  • 1
    spicchio d’aglio
  • q.b.
    prezzemolo
  • q.b.
    olio extra vergine di oliva
  • q.b.
    sale
  • q.b.
    pepe

Tempo totale

  • Tempo di preparazione
    15 min
  • Tempo di cottura
    30 min

Preparazione

  1. Iniziamo dalla pulizia dei carciofi.
    Eliminiamo le foglie esterne più dure e fibrose, in modo da utilizzare soltanto i cuori dei carciofi. Tagliamo le punte ed il gambo, quest’ultimo pelalo e taglialo a pezzettini, andremo ad aggiungerlo successivamente alla nostra farcitura.
    Quindi trasferiamo i cuori di carciofi e i gambi tagliamo in una ciotola preparata precedentemente con acqua e limone e lasciamoli in ammollo per 10
    minuti.
    Portiamo a bollore dell’acqua leggermente salata e lessiamo i cuori di carciofi e i gambi per 10 minuti. Scoliamo e lasciamoli a testa in giù in modo da
    eliminare tutta l’acqua in eccesso.
    A questo punto eliminiamo l’eventuale barba dei carciofi con un cucchiaio.
    Per la farcia puliamo i gamberi e tagliamoli a pezzettini, aggiungiamo il pecorino, i gambi dei carciofi, il prezzemolo, la mollica di pane precedentemente ammollata e strizzata, la scorza di limone, l’olio ed aggiustiamo di sale e pepe.
    A questo punto non ci resta che farcire i carciofi.
    Trasferiamoli in una teglia in modo che siano ben attaccati l’uno con l’altro.
    Aggiungiamo qualche cucchiaio d’acqua ed un filo d’olio.
    Inforniamo a 180° per circa 30 minuti.

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