Grigliata mista di pesce

Grigliata mista di pesce

Gamberoni, seppie e polpo

Tempo totale
75 min
Difficoltà
Media
Simple Tasty Recipes

Ingredienti per 4 Persone

  • 12
    gamberoni
  • 4
    seppie
  • 1
    polpo
  • 2
    spicchi di aglio
  • 1
    limone
  • q.b.
    alloro
  • q.b.
    prezzemolo
  • q.b.
    Olio evo aromatizzato al limone

Tempo totale

  • Tempo di preparazione
    30 min
  • Tempo di cottura
    45 min

Preparazione

  1. Scongeliamo i gamberoni, le seppie e il polpo.

    Eliminiamo il filo nero ai gamberoni aiutandoci  con uno stuzzicadenti senza intaccare il carapace.

    Puliamo le seppie eliminando il becco, le interiora e la pelle,  tagliamole a pezzi o pratichiamo semplicemente delle incisioni per facilitare la cottura.

    Sbollentiamo il polpo in abbondante acqua salata con sale e foglie di alloro e appena sarà raffreddato dividiamo i tentacoli in pezzi.

    Per la marinatura disponiamo i pesci in tre ciotole diverse con olio aromatizzato al limone, aglio e prezzemolo.

    Copriamo con la pellicola e trasferiamo le ciotole in frigo per 30 minuti.

    Posizioniamo le seppie sulla griglia quando questa sarà ben calda e cuociamo velocemente 3 minuti per lato.

    Procediamo allo stesso modo con i tentacoli del polpo, 3 o 4 minuti per lato.

    Infine grigliamo i gamberoni 2 o al massimo 3 minuti per lato.

    Disponiamo i pesci grigliati su un piatto da portata o tagliere, aggiungiamo un po’ di sale, le fette di limone grigliate e se occorre ancora un po’ di olio aromatizzato al limone e il prezzemolo tritato.

    Consigliamo in accompagnamento la salsa alla diavola e la salsa mediterranea.

     

    Salsa alla diavola

    1 cucchiaio di salsa di pomodoro
    1/2 bicchiere di vino
    1 scalogno
    2 bicchieridi fumetti di pesce
    1 cucchiaino di aceto di mele
    6 grani di pepe
    q.b. di olio evo aromatizzato al peperoncino
    Prezzemolo

     

    Preparazione

    Mettiamo il vino, l’aceto, lo scalogno e il pepe pestato in un pentolino e facciamo sobollire facendo diminuire di un terzo la parte liquida.

    Aggiungiamo la passata di pomodoro, il fumetto di pesce e cuociamo finché il composto sarà ridotto a metà.

    Filtriamo la salsa in un colino, aggiungiamo l’olio aromatizzato al peperoncino nella quantità desiderata, il prezzemolo e aggiustiamo di sale.

     

    Salsa mediterranea

    10 olive verdi
    1 cucchiaio di capperi
    4 filetti di acciughe
    1 fetta di mollica di pane
    1 rametto di prezzemolo
    q.b. di olio evo

     

    Preparazione

    Per iniziare denoccioliamo le olive, inseriamo tutti gli ingredienti nel bicchiere del mixer e frulliamo aggiungendo poco alla volta l’olio evo fino ad ottenere la consistenza desiderata.

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