Scongeliamo i gamberoni, le seppie e il polpo.
Eliminiamo il filo nero ai gamberoni aiutandoci con uno stuzzicadenti senza intaccare il carapace.
Puliamo le seppie eliminando il becco, le interiora e la pelle, tagliamole a pezzi o pratichiamo semplicemente delle incisioni per facilitare la cottura.
Sbollentiamo il polpo in abbondante acqua salata con sale e foglie di alloro e appena sarà raffreddato dividiamo i tentacoli in pezzi.
Per la marinatura disponiamo i pesci in tre ciotole diverse con olio aromatizzato al limone, aglio e prezzemolo.
Copriamo con la pellicola e trasferiamo le ciotole in frigo per 30 minuti.
Posizioniamo le seppie sulla griglia quando questa sarà ben calda e cuociamo velocemente 3 minuti per lato.
Procediamo allo stesso modo con i tentacoli del polpo, 3 o 4 minuti per lato.
Infine grigliamo i gamberoni 2 o al massimo 3 minuti per lato.
Disponiamo i pesci grigliati su un piatto da portata o tagliere, aggiungiamo un po’ di sale, le fette di limone grigliate e se occorre ancora un po’ di olio aromatizzato al limone e il prezzemolo tritato.
Consigliamo in accompagnamento la salsa alla diavola e la salsa mediterranea.
1 cucchiaio di salsa di pomodoro
1/2 bicchiere di vino
1 scalogno
2 bicchieridi fumetti di pesce
1 cucchiaino di aceto di mele
6 grani di pepe
q.b. di olio evo aromatizzato al peperoncino
Prezzemolo
Mettiamo il vino, l’aceto, lo scalogno e il pepe pestato in un pentolino e facciamo sobollire facendo diminuire di un terzo la parte liquida.
Aggiungiamo la passata di pomodoro, il fumetto di pesce e cuociamo finché il composto sarà ridotto a metà.
Filtriamo la salsa in un colino, aggiungiamo l’olio aromatizzato al peperoncino nella quantità desiderata, il prezzemolo e aggiustiamo di sale.
10 olive verdi
1 cucchiaio di capperi
4 filetti di acciughe
1 fetta di mollica di pane
1 rametto di prezzemolo
q.b. di olio evo
Per iniziare denoccioliamo le olive, inseriamo tutti gli ingredienti nel bicchiere del mixer e frulliamo aggiungendo poco alla volta l’olio evo fino ad ottenere la consistenza desiderata.
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