Risotto con coda di rana pescatrice e coriandoli cremosi di verdure

Risotto con coda di rana pescatrice e coriandoli cremosi di verdure

Tempo totale
45 min
Difficoltà
Facile
Simple Tasty Recipes
  • 1
    coda di rana pescatrice grande*
  • 350 gr
    di riso Carnaroli Cascina Belvedere*
  • 1 lt
    di fumetto o brodo di pesce
  • 1
    scalogno piccolo
  • q.b.
    di olio extra vergine di oliva italiano biologico De Santis*
  • 1
    calice di vino bianco Chardonnay de La Vineria del Convento*
  • q.b.
    Sale
  • q.b.
    Pepe

Tempo totale

  • Tempo di preparazione
    45 min

Preparazione

  1. Per prima cosa rosoliamo in pentola lo scalogno tritato finemente con l’olio evo.

    Uniamo il riso e dopo averlo tostato per due minuti sfumiamo con il vino bianco

    Aggiungiamo il brodo di pesce bollente, un mestolo per volta in modo da coprire poco più il riso, e continuiamo la cottura per 15/17 minuti mescolando con cura.

    Nel frattempo prepariamo la coda di rana pescatrice. Eliminiamo l’osso centrale e gli eventuali residui di pelle.

    Tagliamola a pezzetti e facciamo rosolare velocemente in padella con un filo di olio evo e un pizzico di sale, pochi minuti, sfumando con un po’ di vino bianco.

    Pochi minuti prima del termine della cottura del risotto uniamo il pesce e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. 

    Mantechiamo con un pezzetto di burro (a piacere)

    Serviamo il risotto caldo e decoriamo creando dei piccoli coriandoli con le creme di verdure che avremo preparato in precedenza. 

     

    CREMA ALLA CURCUMA

    100 ml di brodo vegetale

    20/30 ml di succo di limone 

    1 cucchiaio di curcuma 

    30 ml di olio di semi

    50 gr di fecola di patate 

    Sale e pepe 

     

    In un pentolino versiamo l’olio e il  succo di limone ed emulsioniamo con una frusta

    Aggiungiamo la curcuma e poi un po’ di brodo.

    Uniamo la fecola di patate e infine il restante brodo.

    Aggiustiamo di sale e pepe.

    Poniamo il pentolino sul fornello, mescoliamo e quando la crema inizierà ad addensarsi spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare. 

     

    CREMA DI PISELLI

    200 gr di piselli*

    q.b. di olio evo 

    sale e pepe bianco

     

    Sbollentiamo i piselli in acqua salata. 

    Scoliamoli e raffreddiamoli in una ciotola con acqua e ghiaccio di modo che mantengano il loro colore verde brillante.

    Frulliamoli nel mixer con olio evo un po’ di acqua di cottura.

    Passiamo la crema al setaccio per renderla più vellutata.

     

    CREMA DI SPINACI

    150 gr di spinaci*

    1/2 spicchio di aglio

    q.b. di olio evo

     

    Saltiamo gli spinaci in padella con un filo di olio, lo spicchio di aglio e un pizzico di sale.

    Frulliamo gli spinaci nel mixer con un po’ di olio e dosiamo quest’ultimo a seconda della consistenza desiderata.

     

    CREMA AL POMODORO

    4 cucchiai di passata di pomodoro*

    1 spicchio di aglio 

    q.b. di olio evo 

    1 patata piccola

    sale 

     

    Prepariamo un sugo ristretto di pomodoro.

    Frulliamo il tutto nel mixer con la patata e olio evo fino ad ottenere una consistenza cremosa. Se vogliamo ottenere un colore rosso più intenso si consiglia di aggiungere del concentrato di pomodoro.

     

    CREMA DI ZUCCA 

    150 gr di zucca a cubetti*

    1/2 spicchio di aglio

    q.b. di olio evo

     

    In un pentolino facciamo rosolare l’aglio con l’olio, uniamo la zucca, un pizzico di sale e cuociamo.

    Frulliamo la zucca nel mixer con l’aggiunta di olio evo. 

     

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