Torta Pasqualina con carciofi

Torta Pasqualina con carciofi

Tempo totale
45 min
Difficoltà
Media
Simple Tasty Recipes

Ingredienti per 6 Persone

  • Per la pasta brisèe
  • 300 gr
    farina 00
  • 150 gr
    burro freddo
  • 100 ml
    acqua ghiacciata
  • 1/2 cucchiaino
    sale
  • 1 cucchiaino raso
    zucchero
  • Per il ripieno
  • 400 gr
    cuori di carciofi congelati Bontàrtica
  • 480 gr
    ricotta di bufala campana
  • 6
    uova
  • 80 gr
    parmigiano grattuggiato
  • q.b.
    olio evo
  • 1 spicchio
    aglio
  • q.b.
    sale
  • q.b.
    pepe

Tempo totale

Preparazione

  1. Prepariamo la pasta brisèe impastando insieme tutti gli ingredienti a mano oppure con un robot da cucina o con la planetaria.

    Avvolgiamo il panetto con la pellicola e facciamo riposare per 30 minuti.

    Intanto prepariamo il ripieno.

    Mettiamo un filo di olio evo in una padella e risoliamo lo spicchio di aglio.

    Aggiungiamo i carciofi ancora congelati, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per circa 15 minuti o finché saranno morbidi. Lasciamo raffreddare.

    In una ciotola mettiamo la ricotta, 2 uova (se sono piccole ne aggiungiamo un’altro) e mescoliamo. Uniamo il parmigiano, i carciofi e il pepe e mescoliamo bene. Aggiustiamo di sale.

    Dividiamo l’impasto in due parti e stendiamo due sfoglie tonde.

    Rivestiamo la teglia con una sfoglia di brisèe dopo di che versiamo il composto di carciofi e ricotta.

    Livelliamo con una spatola poi con il dorso di un cucchiaio formiamo 4 piccoli buchi e mettiamo dentro ad ognuno le uova fresche (consiglio di eliminare un po’ di albume da ciascun uovo)

    A questo punto copriamo con l’altra sfoglia di brisèe facendo aderire bene i bordi. Ritagliamo la parte di pasta brisee in eccesso.

    Spennelliamo la superficie con il tuorlo sbattuto e un po’ di latte.

    Prima di infornare pratichiamo dei fori con i rebbi di una forchetta.

    Cuociamo la torta Pasqualina di carciofi in forno caldo a 180 gradi per 35 minuti o fino a doratura.

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